明照師兄為增加現代淨網站內容的多樣性,設計了一個修行問答的欄目,並首先提了三個問題。 我嘗試交了答卷如下:

 

1、請問現代淨的修行方法是什麼?

李老師在傳授淨土法門的時候說:淨土宗的修法就是念佛。」而且李老師在這裡所說的念佛,指的就是稱念佛名,也就是稱念「南無阿彌陀佛」。李老師也很重視慈雲懺主的〈淨土發願文〉,要現代禪弟子早晚誦念。

念佛的核心要義是願生心。因此李老師說:「願生彼國,是謂念佛。

關於「稱念佛名」所蘊含的信仰與行持,李老師說:信──決定相信一念十念,往生一定;行──盡形壽隨喜隨順常念佛。(缺一不可)

「決定相信一念十念,往生一定,故念佛不求多。李老師說:「念佛不在多,而在心中是不是真的『至心信樂,欲生彼國』。」又說:「生活中,每天一句南無阿彌陀佛,然後隨心所欲,一切都圓滿。

行「盡形壽隨喜隨順常念佛」,故李老師教導弟子在日常生活中「堅定念佛的意志」,在無論順逆窮通、成敗得失之中念佛。用李老師自己的話來說,就是:

念佛要如何念?首重的是「至心信樂,欲生彼國」,以及早晚唱頌〈淨土發願文〉;至於日常則循著《圓覺經》的精神如是念:
一切障礙,南無阿彌陀佛;
得念失念,南無阿彌陀佛;
成法破法,南無阿彌陀佛;
智慧愚痴,南無阿彌陀佛;
菩薩外道所成就法,南無阿彌陀佛;
無明真如,南無阿彌陀佛;
諸戒定慧及淫怒痴,南無阿彌陀佛;
眾生國土,南無阿彌陀佛;
地獄天宮,南無阿彌陀佛;
有性無性,南無阿彌陀佛;
一切煩惱,南無阿彌陀佛。

 

2、請問現代淨跟傳統淨土宗有何不同?

黃懺《佛教各宗大意》,對於淨土宗的說明是:「此宗以願求往生阿彌陀佛極樂淨土為宗旨故,約其所期,名淨土宗。」就「稱念佛名,求生淨土」這一點來說,現代禪的淨土法門與傳統的淨土宗並沒有任何的不同。

在淨土宗共同信仰的前提下,中國與日本所流傳的各個淨土宗派,彼此之間強調的部分教義,事實上也難免存在些許的差異。在這方面,李老師有其抉擇和發明。

受到法然上人決定性影響的日本系淨土宗,非常強調淨土門、聖道門的判教;日本淨土宗人除了稱名念佛之外,捨棄了所有聖道門的戒定慧三學──無論它是宗門教下,還是大小顯密。李老師的判教思維不是這個角度,而是在肯定真正的涅槃絕無兩樣,阿含、般若、中觀、唯識、密教、禪宗、淨土的涅槃境界都是一樣的」之同時,依準他們涉俗、入俗的程度,以及導引眾生歸涅槃的積極程度和方便善巧,方便地安立他們成熟度的高下,而說:阿含二十歲,般若三十歲,禪宗四十歲,密教五十歲,淨土六十歲。在這個認知之下,李老師說:淨土是老禪」,也就是比禪宗更為老辣的禪;並且也明確的指出,「現代禪的完整面貌是禪淨雙修」,「攝心念佛,就是修禪」,並且讚歎〈永明禪師四料簡〉的「有禪有淨土,猶如帶角虎」。也就是說,在判教方面,現代禪的淨土法門與日系淨土宗有所不同,而比較認同於中國淨土宗的傳統。

但是坊間一部分弘揚中國傳統淨土宗的人,往往把往生淨土的門檻抬高,認為念佛的功夫要很好,要具備很多的功德,才能夠往生淨土。李老師則根據淨土三經,也認同中日兩國淨土宗的共識,相信一念十念,往生必定;至心信樂,願生彼國的人,必定往生淨土;彌陀信仰是無條件的救度。

所以修念佛法門的人,一方面也可能就在今生體證涅槃;另一方面則是臨終必定蒙佛來迎,往生淨土。李老師說:「念佛法門會讓人親證涅槃,這是我的經驗;但我的信仰是,沒有現證涅槃,念佛也會往生。

希望你們早晚要念《淨土發願文》,要安心,平常做一個快樂、聰明、有品的人,臨終時一心念佛。這就是禪淨雙修──活著的時候做一個覺悟的人,死後往生彌陀淨土。

 

3、請問現代淨有經典的根據嗎?

淨土宗的根本經典是三經一論:大經、小經、觀經和世親菩薩的無量壽經優婆提舍。李老師的淨土論述也是根據於此。

李老師很重視的慈雲懺主〈淨土發願文〉,也是綜合了三經一論的文句和義理而寫成的。

〈淨土發願文〉:「一心歸命極樂世界阿彌陀佛。願以淨光照我、慈誓攝我。我今正念稱如來名,為菩薩道,求生淨土。佛昔本誓:『若有眾生,欲生我國,志心信樂,乃至十念,若不生者,不取正覺。』以此念佛因緣,得入如來大誓海中。承佛慈力,眾罪消滅,善根增長。若臨命終,自知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定;佛及聖眾,手執金臺,來迎接我,於一念頃,生極樂國。花開見佛,即聞佛乘,頓開佛慧,廣度眾生,滿菩提願。十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅密。(原出自宋.慈雲遵式〈往生淨土決疑行願二門〉第二卷。)

創作者介紹

溫金柯:象山腳下信佛的宗教研究人

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()