轉貼自 現代禪淨土念佛會最新消息http://modernpureland.blogspot.com/ 

李玉珍教授率45位同學到訪

參訪現代彌陀村     體驗攝心念佛禪

1119日下午,政大宗教研究所李玉珍教授率45位選修「生命探索與宗教文化」通識課程的大學部同學,到象山淨苑-李元松老師紀念館參訪。在事前的接洽中,李教授希望我們能為同學介紹象山彌陀村,了解現代禪淨土念佛會的歷史與信仰內容,並實際體驗念佛生活。

下午四點,李教授一行的專車時抵達。在這之前,同學們已參訪過天主教聖家堂、伊斯蘭教台北清真大寺、道教保安宮,我們則是最後一站的佛教團體。由於當天下午,雨勢不小,原先安排的象山彌陀村實地導覽取消,活動只在淨苑進行。

   DSCF0338.JPG  

圖說:同學們一路辛苦,來到淨苑後先放鬆休息,享用茶點。 

在稍事休息過後,請同學們在坐墊上盤腿而坐,一如我們平日共修那樣,但是請同學們輕鬆自在,不必太嚴肅。

 DSCF0341.JPG  

圖說:同學們在坐墊上席地而坐,輕鬆聽講。 

 

首先用PowerPoint的幾張照片,為同學們導覽了從象山修行社區轉型的象山彌陀村。然後又簡要的介紹了李元松老師的生平、現代禪教團的歷史,與現代禪淨土念佛會的成立等等。

 DSCF0343.JPG  

圖說:禪珍從一個職業婦女的角度見證象山修行社區結合日常生活與宗教修行的環境。 

 

DSCF0349.JPG  

圖說:介紹李老師與現代禪教團的歷史 

 

DSCF0350.JPG  

圖說:李玉珍教授在活動總結中,希望同學們透過一天的參訪,反思什麼是宗教宗教與人性、社會…」等等問題,甚至「宗教與我自己的人生」。 

 

最後,我透過詮釋每日早晚念誦的〈淨土發願文〉以及李老師幾句重要法語,為同學們介紹現代禪淨土念佛會的信仰與實踐方法。這五句法語是:

  •  每日早晚唱誦《淨土發願文》,然後虔誠的念佛(一念十念,或佛珠一串)
  •  念佛不在多,而在心中是不是真的「至心信樂,欲生彼國」。
  •  生活中,每天一句南無阿彌陀佛,然後隨心所欲,一切都圓滿。
  •  活著的時候,做一個快樂、聰明、有品的人。死的時候,往生極樂淨土。
  •  「念佛能使人體證涅槃,是我的經驗;念佛能使人往生淨土,則是我的信仰。」

 

DSCF0354.JPG 

 圖說:體驗稱誦「南無阿彌陀佛」的信願。 

 DSCF0353.JPG  

圖說:攝心靜坐。 

創作者介紹

溫金柯:象山腳下信佛的宗教研究人

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()