台灣宗教界支持暫緩並廢除死刑之連署聲明文

有鑑於台灣社會因死刑存廢議題所引發的諸多熱烈討論,甚至導致支持與反對兩派間的嚴重情緒對立,我們在深感遺憾之餘,發表此一公開的呼籲。

首先,我們要為過去在宣揚尊重生命的價值理念上,不夠積極,以致於社會充斥著以暴抑暴的思想,表示歉意。我們更要為過去在關懷受害者及家屬,以及促使加害者為其犯行悔改、道歉,進而與受害者及社會關係復和一事上,不夠用心,使得社會普遍對治安敗壞存有恐懼,表示歉意。

我們對社會上有人採取置人於死之暴行表示痛心,更祈求我們所信的大能大力能親自安慰受害者的家屬,早日走出哀痛。我們呼籲,政府要採取積極有效的措施來預防犯罪,並修法給予受害者之家屬必要的補償與扶助。

我們認為罪犯應該受到適當的懲罰和教化,好讓失足作惡的人有所警惕和悔改。然而,死刑是一種不可能回復的極刑。人的法律和判斷是不完全的,因此誤判、冤獄時有所聞。況且,死刑已經被國際人權潮流公認為是殘忍而不人道的刑罰。故而,我們從自己宗教信仰「尊重生命、不得殺害生命」的立場出發,誠摯地呼籲,政府立即停止執行死刑,儘速研擬相關的配套措施和法律條文,以徹底廢除死刑。

我們認為,從嚮往真善美的宗教信仰出發,對於死刑總會發展出批判的態度。對佛教徒來說,我們相信停止殺生是淨化世界、實現人間淨土的因緣,而慈悲的觀音菩薩施救死刑犯,更是佛教徒都很熟悉的;對基督宗教徒來說,「不可殺人」是上帝啟示的基本誡命,默想耶穌基督的受難,便會對遭判處極刑之人的遭遇有難掩的哀痛。

我們呼籲全國宗教界團結一致,尊重生命、反對死刑,以廣傳並落實我們各自信仰中的價值與真理。我們更呼籲台灣人民,發揮民胞物與的善心,去除報復的死刑觀,讓社會充滿和諧與溫馨。我們相信降低暴戾之氣,可以讓社會上的犯罪減少,讓台灣成為一個尊重生命與人權的國家,一個充滿友愛、寬恕的社會。

 

一群關心台灣社會的宗教人

2010413

連署運動連絡人:陳文珊(玉山神學院講師、台灣神學雜誌社主編)

e-mailvituanc@gmail.com fax:02-22348343

 

我同意這聲明,願意共同具名

 

姓名

工作單位、職稱

電話

Email

除了以上資料,若您還有任何意見補充,也非常歡迎留下意見:

 

 

填好後煩請回傳,方便統整連署名單,可直接e-mail:vituanc@gmail.comfax:02-22348343

創作者介紹

溫金柯:象山腳下信佛的宗教研究人

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • thepplway
  • 請問可以轉載嗎?

    謝謝
  • 非常歡迎。

    unjinkr 於 2010/04/14 14:38 回覆

  • ancore
  • 諸法空向,不增不減,不垢不淨。
    每個人都有責任,一個都躲不掉。
    每個人都要反省。
  • 隨著您而吟誦經句:「是諸法空相,不生不滅、不垢不淨、不增不減…」時,我心中生起的覺受是:「每一個人都會得到救護,每一個人都能得到解脫。」
    南無佛陀

    unjinkr 於 2010/05/18 14:21 回覆