7、你們寫的現代禪淨土信仰綱要〉在「信仰的內容」中說:「我信諸佛所說的三世因果,也就是甚深極甚深的緣起;緣起、空寂的法界,有不可思議的神秘力量,它是唯有如來能知的奧秘,而且如來的體性與之無二無別。」能不能簡單的解釋一下,什麼是「法界不可思議的神秘力量」?這個提法,有佛經的根據嗎?

 

「法界不可思議的神秘力量」,用最簡單、最直白的話來講,就是:存在(法界)本身,就具有神秘的救度力。

 

關於「法界不可思議的神秘力量」這個提法,李老師自述是經過了一段很長時間的蘊釀而逐漸明確下來的。李老師說:「『法界不可思議的神祕力量』,這個名詞我在很多年前的著作裡就提出了,起初是零零散散的提到『法界』、『法界的神秘力量』或是『不可思議的神秘力量』。1993年,我在《我有明珠一顆》中提到說『我隨順著法界不可思議的力量去安排』;後來大約在1998年,才首度完整的界定為『法界不可思議的神祕力量』。我與基督教弟兄們的交談,暫時採用『至高者』這個名詞,不過我很清楚,我的『至高者』意指『法界不可思議的神祕力量』。

 

至於其義理最精簡的表達,是李老師的這句話:「緣起就是法界,法界就是彌陀,彌陀才是佛弟子皈依的對象。

 

「緣起就是法界,法界就是彌陀」,為了更好懂,這句話更確切的講法應該是:「緣起就是一真法界,一真法界就是彌陀」。進而,這句話可以再轉譯為:「緣起即真如,真如即彌陀」。

 

「緣起就是(一真)法界」,這是非常普通的佛教教理,類似的表述法還有「緣起即空」,「生滅的當下,就是不生不滅」、「色即是空、空即是色,色不異空,空不異色,受想行識,亦復如是」,「青青翠竹,盡是法身;鬱鬱黃花,無非般若」等等。

 

而「一真法界就是彌陀」這個講法,其實就是自古以來淨土教理的正宗詮釋。如印度唯一現存的淨土經義詮釋書──世親菩薩的《無量壽經優婆提舍》,就以「真實智慧無為法身」來總攝極樂世界的依正莊嚴。唐.善導大師在《法事讚》也說:「極樂無為涅槃界」。這個提法的所透露出來的信息就是:涅空寂的法界,不是頑空死寂,對苦惱的眾生,有神秘的救度力。

 

對此,李老師自己曾有如下的說明:「這世間有我們所沒辦法了解、沒辦法卜度的力量在運作著,這就是我所謂的『法界不可思議的神祕力量』。例如:因果業報,以及所有已證道的聖者如何輪迴轉世,如何在宇宙間產生力量,默默眷顧善良的人們?我認為即使阿羅漢甚至高地菩薩,也無法完全了解這裡面的細節。我這樣說不但有自己的經驗做基礎,也有經論的根據。月稱菩薩在《入中論》曾提到:有關因果業報的事,我們只能信受,只能信佛所說,不要過度的議論。也就是說,高地菩薩以及南傳阿羅漢對於因果業報、三世輪迴,也沒辦法以第一人稱來談,基本上也只是信仰。而我也隨順佛菩薩與經論的說法,相信這個世間有因果業報、三世輪迴。

 

李老師說明他信仰法界有不可思議的神秘力量,所舉的例子有兩種,一是因果業報,二是佛菩薩、解脫者對於眾生的救護。李老師的意思是:佛教徒相信善有善報、惡有惡報,似乎視為理所當然的事。但是為什麼會有這樣的因果關係?這不就是反映了法界冥冥之中有一種獎善懲惡的力量,無時無刻在運作著嗎?進而,那些體證法性,與法界融為一體的佛菩薩、解脫者,能夠聞聲救苦、臨終來迎,也是佛教徒的信仰內容之一。這也是法界不可思議的神秘力量。當然,李老師說,這是只能信受,而無法卜度議論的信仰。

 

關於空寂的法界之救度力,李老師還有一個說明,也在此錄下,做為另一個思想的參考點。李老師說:當一個人能夠自覺到山河大地皆如來,能夠自覺到一花、一沙、一草、一木的當下都是道;自覺到自己本性與如來無二無別,那麼他的報酬就是解脫。如果我們對於諸法的總相、諸法存在的本質,沒有自知、自覺、自證的話,那麼我們的懲罰就是輪迴,就是無止境的矛盾痛苦。

 

綜上所述,南無阿彌陀佛,為什麼能夠具有無條件的救度力?一方面是由「自覺到自己本性與如來無二無別」的結果;另一方面是法界確實存在著不可思議神秘力量的結果。

 

前者的原理,可以說明,因為它就是禪者的經驗,也是《中觀論》、《般若經》《禪典》等,在闡述「緣起即空、即真如」之後,隨之而來的說明,如:「入空戲論滅」、「菩提薩陲依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃」、「菩提自心,本來清淨,但用此心,直了成佛」云云。

 

後者的原理,不能說明,因為它是唯有如來才能確實了知其詳情的奧秘,非他人所能卜度。

 

前者是阿含、般若、禪、密、淨土所共通的修證原理,後者是淨土經特別標舉的信仰內容。淨土宗的殊勝,就在於它融合了這兩者於一句佛號中,使它能夠一方面沿著共通的修證道引導學人,另一方面又憑藉法界不可思議的神秘力量救度眾生。所以,李老師對於淨土宗的讚歎是:「淨土宗的殊勝有兩方面:其一是將佛教三三昧的修證原理融化於感性的信仰中,讓一般『愚』夫『愚』婦順著淨土教的導引,不知不覺也通過修行通軌『頌揚』『啟信』『發願』『修持』『開悟』『證果』的次第;其二是讓根性更鈍、智慧福報更加不足的一類眾生,只要發願往生淨土、持名念誦佛號,便得以有朝一日成就菩提究竟涅槃——而這是我說我們需要謙卑,也是我感到不可思議、沒有能力思議的地方。

 

8、關於怎樣念佛才會往生,或怎樣念佛不會往生」的講法有很多種。你們怎麼看?

 

歷史上的祖師大德,和現在坊間的弘法者,的確在這方面有各式各樣不同的講法。例如,中國傳統佛教很多人認為,念佛一定要達到一定的境界,譬如「一心不亂」,才能往生;日本淨土宗的始祖法然上人則認為,如果念佛的人,心裡存著追求境界的意圖,念佛不但不能往生,反而還會下地獄。法然上人認為,破戒的人念佛也會往生。台灣的淨空法師卻認為,只有持戒圓滿的人,譬如《弟子規》全部都能做到的人,念佛才會往生。日本淨土真宗有的人認為,最重要的是信心,具有「決定信」之經驗的人才能往生;念佛的人如果還有一絲一毫的「自力之心」,就證明他對於阿彌陀佛沒有全然的信心,怎麼會往生呢?但是中國淨土宗人則有一種很通行的講法,一定要功夫功深,臨終之時,才能夠自做主宰,能念念分明的死在佛號聲中,這樣才能往生。……這裡舉的只是各式各樣「如何念佛不能往生」或「如何念佛才能往生」講法的一部分而已。其他還有許多講法,這裡無法一一例舉。

 

對於這些紛歧甚至相互矛盾的講法,一方面,基於這個課題實屬「信仰」的範疇,並非凡夫所能議論,所以我們真的沒有能力評斷。另一方面,基於「佛法無諍訟」的原則,也相信提出這些講法的祖師大德,各有其出自契應根機的考量,因此也應予尊重。

 

李老師所信的就是「願生則生」,經典和許多祖師也這樣說。我們認為,從邏輯語意學來看,既然肯定「只要願生就會往生」,就沒有必要再去討論「如何念佛不能往生」或「如何念佛才能往生」這一類的問題。更何況,既然「願生則生」,那麼無論這些持論者的意見如何紛歧矛盾,只要他們有願生心,那麼也終究無礙他們的往生,所以無妨沈默以對。

 

9、所以,你們相信「願生則生」,但是覺得不必討論它的原理?

 

可以這樣說!

 

10、這樣,會不會太武斷了呢?

 

的確如此!但這種武斷,其實是堅守理性立場的前提下,自知無知之餘的武斷。用李老師的話來說,這是誠實的信仰,也是有擔當的信仰。李老師說:我們不了解法界的奧秘,所以才說信仰,這是誠實。勇者的信仰是要有擔當。」「沒有人知道法界的秘密,所以要安心,要理性、誠實、有擔當的信仰──輸了也無所謂,被騙了也無怨言。」「念佛若無法往生,就是佛陀、歷代的祖師大德騙我們。古今有多少人念佛?若被騙了,無數的古今祖師大德都騙我們,這些人也都將隨我們下地獄。但上師相信不會;就算會,也認了。這就是有擔當的信仰。

 

「被騙了也無怨言」的態度,有時也被李老師形容為「野蠻、堅持、固執」,有時又說,這叫做「憨憨的念佛」。

創作者介紹

溫金柯:象山腳下信佛的宗教研究人

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()