去年十月十二日,楊碩誠師兄陪同一群來自中國大陸北京、上海等地的三十多位朋友,到現代禪淨土念佛會的象山淨苑參訪。這些朋友是由著名的中醫師李辛先生帶隊,組團到台灣進行中醫研習與禪修之旅。他們先在苗栗南庄的一處民宿,進行為期數日的密集禪修課程;結束後,由指導這次禪修課程的碩誠師兄,帶他們到淨苑訪問。

 

據網路資料的介紹,李辛醫師是北京中醫藥大學中醫臨床專業畢業,天津中醫學院心身醫學專業碩士學位。師承中國國家級名老中醫專家宋祚民教授。現任法國德吉醫療健康協會醫學顧問,北京炎黃國醫館醫學顧問。曾就職於北京龍頭醫療集團御源堂國際中醫診所、北京平心堂中醫門診部,現任上海景康門診部中醫師,心理諮詢醫師,靜坐教習師。李醫師擅長心身兼治,注重調神與調氣。通過整體考量個人體質及心性,從精神氣血形體不同層次進行分析指導,找到致病根源,提出調整治療方案,取得良好之療效。

從以上的介紹可以看出,李醫師的治療不僅僅是問診開藥方而已,而是進至整體身心的療癒,從而與禪修產生了交集,醫師與病患的關係也逐漸深化,甚至形成另類的共修團體。參加這次禪修之旅的成員,主要都是李醫師的病友。他們彼此親切和諧的互動,也真有點同修團體的味道。

2010年赴武當山學習,後來被派往中國各地教授太極拳的楊碩誠師兄,有機會與李辛醫師相識,並在閒談中交流禪修的經驗。李醫師對於碩誠師兄所說的現代禪法產生興趣,於是請碩誠師兄為其同修團體開課,傳授初階的止觀冥想課程,進而有了這一次到台灣的密集禪修之旅。

為了歡迎遠道來的朋友,象山淨苑不但準備了豐富的茶點、讚歎李辛醫師的菩薩心行之外,也簡要地介紹了我們自己的修行法門,也就是如何在士農工商、日常生活中,以念佛統攝禪心的理論與實踐,來供養這些與碩誠師兄有緣的朋友。

碩誠師兄赴武當山學習前夕,我曾在部落格寫下送碩誠師兄赴武當山學習http://unjinkr.pixnet.net/blog/post/32315579一文,記述彼此的因緣。當時說:「碩誠有外弘的才華,也有修道的真誠,又因上師而與我們有血脈道情,怎能令人不喜愛呢?」這幾年,碩誠雖然遠赴大陸,但是透過電郵往返,以及幾次回台時與同修的相聚,師兄弟的默契更深。而碩誠經過武當山的陶練與支持,在大陸各大城市以教授太極拳與人結緣,並且能夠在此同時隨緣與人交流止觀冥想之道,可以說人生來到另一個進境,也讓人覺得十分欣慰。

從來訪的李辛醫師及其朋友的眼神中,我們看到了中國大陸的社會氛圍,正如台灣解嚴前夕,也就是李老師初創現代禪教團的年代,湧動著探索安心之道的渴望。中國大陸的朋友試圖在傳統的醫道、拳術乃至儒釋道經典中,尋找適合現代人的安心之道。先師生前在這方面的探索與教導,可以說是成績斐然。在不可思議因緣的安排下,碩誠師兄在這樣的時節置身其中,能將它與中國大陸有緣的人分享,作為在台灣的同門,有許多的祝福與感念。

 

 連結:楊碩誠:当禅修遇见太极——我与武当太极的因缘http://blog.sina.com.cn/s/blog_b23e44d10101dzvs.html

創作者介紹

溫金柯:象山腳下信佛的宗教研究人

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()