「現代禪淨土念佛會」──記楊曾文老師的一席話

中國大陸著名的佛教史學者楊曾文教授,是先師李元松居士的好友。先師往生後,曾特地到象山來致意,以古稀之年,在先師的牌位前,流淚行大禮,在場的弟子們也莫不被長者的至情所感。後來楊教授幾次來台講學,也曾到「象山淨苑-李元松老師紀念館」來參觀,對於我們的信仰生活多所關心。近年我兩次去北京,也特地到楊教授家中看望。

今年四月初,楊教授應邀到法鼓山和弘誓佛學院,先後給學生密集講授「宋元禪宗史」等課程。楊教授到法鼓山後,給我打電話。於是我約幾位同修,在43日週日不上課時,一起去看望楊老師。

DSCF0295.jpg  

楊曾文老師與同修們在聚會處留影

楊老師這一次見到我們,特意談了一件事。他說:「你們紀念李老師,不能把現代禪的名號給放掉了。我建議你們的共修會可以叫『現代禪淨念佛會』。在中國佛教的傳統中,禪宗也是念佛的,修淨土的也修禪。」我初次聽到,深表認同,後來,楊老師與所有參加聚會的同修又說了一遍,同修們更是大表贊同。

幾天之後,在共修時,明照師兄提到,楊教授的建議很有啟發,他覺得如果用「現代禪淨土念佛會」的名稱也可以。在隨後的討論中,明照師兄的想法,得到了一致的認同。後來詢問幾位師長,也都覺得這樣很適當。藍吉富老師還特別叮嚀,不要忘記大乘菩薩道的精神,除了紀念與自修之外,也要弘揚。

李老師在2003年對大眾宣講淨土九堂課時,對於自己所說的法門,有時稱之為「現代禪的淨土法門」,有時稱之為「現代淨土」。因此,無論是「現代淨土」或「現代禪的淨土法門」都是李老師的命名。從楊教授以及其他幾位師長的意見看來,人們似乎更期待的是「現代禪」的延續。

李老師早年有一篇文章「畢竟空中沒有現代禪」,希望同修們「以道為念,不要維護現代禪、不要宣揚現代禪。」認為急著這樣做「只是不知所云的妄想而已!」真正切要的是不忘初心,好好修持佛法,則「護持現代禪、宣揚佛法,那也是之後自然而然的事」。先師如是教誨,經常憶念,不敢或忘。這幾年來,我們成立依李老師教法而修行的共修會,建立「象山淨苑-李元松老師紀念館」、「現代淨網站」等,由於團體尚小,重在自修,因此對於自己共修會的名稱比較隨緣。這一次,經由楊教授的關注,我們認真的討論了之後,確定了「現代禪淨土念佛會」的名稱。

這是值得誌念的一件事,因此記錄在這裡。我們也會謹記「畢竟空中沒有現代禪」的教誨,以道為念,以報師恩佛恩。

民國一○○年四月二十一日

創作者介紹

溫金柯:象山腳下信佛的宗教研究人

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()