近日台灣遷怒韓國風潮中的人權反思

近日由於我國跆拳道選手在廣州亞運被判失格一事,國人群情激憤,將泄憤的目標指向韓國人,有人發起了拒買韓貨、拒看韓劇、砸壞韓製電子產品,甚至有餐廳貼出拒絕韓國客人的告示,台北韓國學校被人丟雞蛋等等。透過電視等新聞媒體的報導,這一類的行為似乎是被鼓勵,至少是沒有加以批判的。

這樣的行為,從中國古代《論語》來看,是標準的「遷怒」,這是聖賢所沒有的。這種把對於甲的怒氣,發泄到他人身上的行為,從心理學來看,是人格抑制、軟弱的表現。而從現代人權的思維來看,則是一種公然煽動群體仇恨的行為,是應當受到譴責的一種犯罪的表現。

我國從20091210日開始,把兩個國際人權公約國內法化了。在這樣的法制精神下,媒體不應該在報導這類煽動仇恨的新聞時不加批判,而那些受到群體仇恨威脅,甚至毀損的受害者,譬如被丈夫制止不能看韓劇的妻子,以及被砸蛋的台北韓國學校,都應該出來告發那些無聊的病態懦夫,犯了種族仇恨罪;NCC也應該出面譴責媒體鼓動仇恨。而立法機關則應儘快審議已經送到立法院的「防治仇恨治罪條例」。

 

防治仇恨治罪條例草案

http://www.jrf.org.tw/newjrf/DL/20100301-petition-02a.pdf

創作者介紹

溫金柯:象山腳下信佛的宗教研究人

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • cls902102
  • 金柯兄:
    「病態懦夫」一詞,實在太傳神了。
  • 敬稟老師:本文我唯一覺得不太好意思的就是用這個詞呢!畢竟是有罵人的味道。慚愧!慚愧!

    unjinkr 於 2010/11/23 18:02 回覆

  • FjuTeresawong
  • 尤其不應該把氣出在小孩子身上。
    韓國大人的事,不應該由韓國小孩子來承擔。
    以後韓國小孩子都會認為,台灣人是不講理的民族,以後他們長大了,當有機會向台灣大使館丟雞蛋的時候,便會「理直氣壯」地這樣做!(我們真的不敢保證不會有一天換我們欺壓別人,因為我們也不是常常「公義」的!)
  • 以前看到新聞,在美國,有台灣留學生因為是黃皮膚,就被種族仇恨者用棒球棍打死。實在是可悲。現在台灣那些向小孩子丟雞蛋的,幹的是同類的事。只不過我們的媒體似乎對這種惡行沒有什麼感覺,甚至有點添油加醋!

    unjinkr 於 2010/11/24 14:16 回覆

  • cls902102
  • 金柯兄:正氣之聲,有何愧之?
    黃老師:所言甚是,將怒氣發洩在小孩身上,不僅是暴力,更是一種惡質示範。誠如老師所言,恐怕他們所經驗到的就是「以暴制暴」。
  • 因為罵人的行為也有點以暴制暴的味道。

    unjinkr 於 2010/11/24 14:17 回覆

  • Monica
  • 台灣如果有多一些像金柯兄這樣理性又有正義感的國民就好了.
  • 沒想到你也會來看我的部落格。有點驚喜呢!

    unjinkr 於 2010/12/01 16:27 回覆

找更多相關文章與討論