上星期五,中華信義神學院教務處的錢姐妹打電話通知我,這個星期可以去學院註冊。她告訴我大致的要辦的手續是什麼,然後又問我是不是要申請住宿?因為我的修的課是在星期二早上八點開始,所以她替我想到了這個問題。我原本打算以後上課都要一大早出門的,沒想到信神對於學生的照顧這麼週到。我問了內人之後,她鼓勵我可以住宿。

我在考輔大宗教所時,寫的研究計劃是「現代禪與信義神學院的宗教交談」。上學期,我問所長:這個題目可以真的拿來做博士論文嗎?所長說,如果要做的話,要先對信義宗的神學有基本的認識,要我去信義神學院修課。我問了信神的俞院長,院長很慈悲地答應了。我知道,信神是一所尃門培養傳道人才的神學院,為我這個連慕道友都不是的人大開方便之門,我心裡很是感激。後來輔大和信神還為此有了一些公文的往返,讓我能夠成為一個選讀生。

暑假中,巴利語密集班結束之後,我就把學習的重心放在準備上「路德神學」這門課上。主要是讀了馬丁路德的傳記,又以「聖經一年通」一書作為輔助,用一個月的時間讀聖經。(目前讀到一半。)然後,還要讀教會史,了解路德改教的背景。我雖然過去很長的一段時間,對於基督宗教有一些片斷的閱讀和接觸,但是把它當成學問來認真研究,還是很少的。去年上過特雷西和奧古斯丁的懺悔錄,應該也有點幫助。

但是說真的,基督徒談論問題的方式,對於非信徒來說,還真是奇特。上學期去參加在台大哲學系館辦的一場基督宗教的研討會。很多講者談到人的罪時,都一再的解析亞當的故事。彷彿這就是討論問題的基礎。但我總覺得,把討論「人性」的基礎建構在「神話」上,是一個有待批判的前提。約翰壹書說:「我們若說自己無罪、便是自欺、真理不在我們心裏了。」用這種現量的反省的語言來討論原罪,不是更加的清楚,而且更加有力嗎?但是似乎基督教的學者更喜歡或更習慣用詮釋「創世紀」來說人的罪,而不是後者。

所以,對於要去當神學院的旁聽生,覺得頗是一個挑戰,但也覺得有點興奮。

今天是星期一,我在早上開車到新竹,一個小時又二十分鐘到達,很快辦好手續,回程一個小時就到了。中華信義神學院其實是我還算熟悉的地方。能夠在這個聖靈充滿的地方學習,我充滿了期待。

我要上的「路德神學」授課的是陳冠賢老師。陳老師和我一樣,都曾見證了信神與現代禪的宗教對話。今年開始要讀香港的神學博士學位。我過去偶爾會去他的部落格看看,最近則更頻繁。能夠上陳老師的課,也是讓我興奮的原因之一。

創作者介紹

溫金柯:象山腳下信佛的宗教研究人

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

禁止留言
  • cls902102
  • 其實你來上這門課,對我而言也是很大的挑戰和學習。希望未來這學期,我們彼此都有很好的收穫。:)
  • 謝謝你的祝福。我上研究所本身,及以後發生的事,幾乎都不是自己計畫中的事,總覺得是上帝奇妙的安排。

    unjinkr 於 2009/09/01 11:52 回覆

  • FjuTeresawong
  • 信神

    金柯,讀經不要求速成,攪不好像麥當勞一樣。我有一段時候很「麥當勞」,我老公每天讀經,然後長時間祈禱,我做不到。我不像個基督徒,反而像原始佛教那樣。你去信神住,假如能和他們一起生活,參加他們的晨更會,更好!我曾参加台灣神學院的「出聲祈禱會」,十分感動,每人大聲祈禱,講的話不同,卻很和諧。天主教沒這種傳統,是有點可惜的。告訴你,十二月份宗教儀式研討會,我請了王榮昌牧師回應王志堯牧師。精采可期!淨土宗本來就是祈禱的宗教。但你千萬別成了信義宗,否則我的罪過不小。

    呵!呵!不會的,我對你有信心,否則也不會建議你去信神!我一日做基督徒,你也一日做「信佛的宗教研究人」。因為我始終相信真誠的宗教人可以互通有無的。
  • 說真的,信神與現代禪過去的因緣,真的是很有水準的宗教交流。後來,我們請俞院長來象山淨苑講了兩次共六堂課舊約聖經--壹次是創世紀三位以色列先祖的故事,一次是講詩篇,俞院長都盡情宣講他的宗教體驗,可是卻完全不會給我們這些非基督徒一點點「傳教」的感覺。然後,我們每個人大多感動得淚流滿面,只是更加敬仰基督教,卻也沒有想要改宗的衝動。我覺得俞院長真是不簡單,天主的愛真是深徹不可見底。

    unjinkr 於 2009/09/01 17:09 回覆

  • FjuTeresawong
  • 更正

    是十一月份研討會。
  • cls902102
  • 希望將來留宿信神時,有機會能請你來家裡坐坐。:)
  • 陳老師的家也住在信神嗎?

    unjinkr 於 2009/09/01 17:10 回覆

  • 悄悄話
  • cls902102
  • 是啊!我也是住在新大樓旁邊的恩慈樓二樓。
  • jing
  • 誠摯歡迎您住宿時到我們家坐坐!
  • 謝謝

    unjinkr 於 2009/09/03 13:30 回覆

  • FjuTeresawong
  • 我也要去

    是開天窗,圖一嗎?哈哈,太棒了!
  • cls902102
  • 黃老師,您太幽默了。
    我們家真的是「寒舍」,不過絕對是歡迎。:)
  • FjuTeresawong
  • 動一動腦筋

    金柯,你也來湊熱鬧嗎?
  • 老師出的題目,很不好猜呢!

    unjinkr 於 2009/09/10 15:46 回覆

  • tzuren
  • 加油!

    學長,我是子仁。當年曾經報考信神,不過在口試時被刷了下來。
    因此您不只為您的同修去讀博士班,也為您後來去中台神學院讀神學的學弟讀信神吧:-)
    加油,以馬內利!!!
  • 對於非教友的我來說,在神學院上課,其實有難言的信仰挑戰的壓力。異教氣氛給人的思想刺激是非常大的。貫通自己的信仰與其他宗教傳統,當然也帶來極大的喜悅。
    這是從我的角度來說的,應對的,我想對於信神來說,他們願意接納一位非信徒去旁聽,也真是不簡單吧!
    我上了兩個星期的課,心得是:路德真的非常的精彩,值得去好好認識。

    unjinkr 於 2009/09/25 10:53 回覆

找更多相關文章與討論