目前日期文章:201407 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

14念佛就是修禪的方法,前面提到李老師說:願生彼國,是名念佛」。而「至心信樂」的願生心,其實就是很平常、很自然的嚮往淨土之心。用嚮往淨土的願生心來修禪,這樣的說法,是否有淨土三經一論的根據呢?

修禪修習止觀的原理,不外乎在正見的基礎上,以定心浸淫其中,淨除背離涅槃正見的惡覺與業習,而至於身心清淨,住不放逸。而此所謂正見,用李老師的話來說。就是:「覺悟『滅』——『涅槃』的真正意涵」。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

11、什麼是淨土?是客觀的國土,還是心淨則國土淨?

從淨土三經的表達方式來看,都提到了極樂世界的方所位置,如小經說:從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。」《大經》也有同樣的說法:「西方去此十萬億佛剎,彼有世界名曰極樂,法處比丘在彼成佛,號無量壽,今現在說法,無量菩薩及聲聞眾恭敬圍繞。」據《觀經》,世尊向韋提希夫人介紹淨土是的方式是「爾時,世尊放眉間光,其光金色,遍照十方無量世界,還住佛頂,化為金臺,如須彌山。十方諸佛淨妙國土,皆於中現。」韋提希夫人表示:「我今樂生極樂世界阿彌陀佛所」,於是世尊告訴韋提希夫人:「汝今知不?阿彌陀佛去此不,並稱之為「西方極樂國土。總而言之,都是以有確切位置的國土來表述的。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()