目前日期文章:201312 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1.什麼因緣使你跟隨李元松老師學佛?李元松老師哪方面感召你?

我是在1989年現代禪教團成立之初開始向李老師學習的,當時師32歲,我29歲。我從19歲進政治大學讀哲學系開始,因為加入學校的佛學社團而開始學佛。在此過程中,佛教思想頗為吸引我,幫助我去探索宇宙人生的道理,覺得佛教的說法在東西方諸家中最為合理,但是在信仰的認同上,卻遲遲未能投入。雖然在儀式上已經多次參加了皈依法會,也在情感上願意認同佛教,但是在內心深處疑惑未解。因此,當時幾次有機會遇到認為較為可信的善知識,就會向他們請教,希望能夠破疑生信,但是都沒有得到令人滿意的回答。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.什麼因緣下會開始關注死刑的議題?死刑與人權有何關聯?
答:我開始關注死刑議題,是因為從事媒體工作,上世紀九十年代中期,台灣社運界關注蘇建和案如火如荼的展開,猶如近年馬來西亞各界關注楊偉光案那樣,牽動許多人的心。我曾在自己的工作中,採訪過三死囚中的蘇建和、劉秉郎兩位先生以及義務律師蘇友辰先生。在採訪過程中,深深感受到死刑作為一種不可回復的刑罰,再加上司法系統可能存在刑求、誣控,或者貶低中下階層人的習性、因循怠忽的職業慣性等等問題,死刑的存在會讓國家有一種冤殺百姓卻無法補救的制度,這是違反憲法保障民權之精神的。我知道有些歐美現代國家廢止死刑的主要理由,就是發現即使非常公正的司法,仍然無法完全避免冤判。如果沒有死刑,冤案終有平反之日;而如果是死刑,平反也沒有意義了。因此,決定廢除死刑,可以說是現代民主國家尊重人權的必然結論。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論