目前日期文章:201110 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

金柯按:昨天在電視上看到郝柏村在中正紀念堂講的這段話,我的嘴巴驚訝得合不攏。我認為,正確的講法應該是「沒有解除戒嚴,哪來的民主?」才對呀!郝的顛倒黑白,到了莫名奇妙的地步。今天看到這個譴責文,當然就要表達讚同之意了。我記得當兵的時候,郝柏村當總參謀長。一天晚點名時,連上長官宣導一個案例:一位士兵因為女朋友變心,他帶著步隊的刺刀,才剛剛翻過兵營的圍牆,就被捕了。因為郝下令「攜械逃亡,唯一死刑」,這位年輕人就這樣被殺了。我當時心裡就質疑,這裡面的適法性何在?郝為冤案的在所難免開脫,這種「別人的孩子死不完」的心態,真是太愚昧了。

沒有戒嚴 哪來民主?

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是自由亞洲電台的評論員文章。胡平是中國流亡美國的民運人士,北京之春雜誌主編。

電影「賽德克.巴萊」中,賽德克人證明自己族群的方式之一也是自殺(尤其是婦女,戰士也有),電影中多是吊頸,也有投崖。而今年以來,已相繼有九位西藏僧侶自焚。這個民族的忿怒,已經到了這個地步了。想要繼續欺凌他們的人,為什麼不敬畏一下?你們還在等什麼?

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、前言:

這幾天刪了幾條蕭門的化名者的留言。由於我不喜歡和不認識的人討論佛法,尤其不喜歡在網路中與身份不明的化名人談任何東西;我也覺得,在網路中用化名和人家討論佛法,是一件很不莊嚴的事。但是在這當中,我發現這些蕭門的人幾乎只問一個問題,就是「你認為藏傳佛教是佛法嗎?雙修法是佛說嗎?」要求表態。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是應修復式正義連線陳文珊老師之邀寫的。

佛教的倫理學中,一個可能引起嚴重分歧的議題是如何看待「惡」或「惡人」;這個問題也可以轉譯成這樣一個命題,即「惡人能夠得到救贖嗎?」從一般人所熟知的佛教成語,似乎可以得到顯而易見的答案。但是如果把這些成語放在一起,可能就會引起思辯。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日前在網路上看到在台西藏人福利協會923日發表的〈西藏人駁斥蕭平實對西藏佛教污衊攻擊〉一文,拜讀之後,隨即將之轉貼在我的部落格上,並寫了簡要的介紹詞。我在介紹詞中說:「長久以來,我對於西藏朋友的建議都是:對於不正常的人,最好的策略是不理會他。但是西藏朋友總是一再的作出非常好的論理。…」我因為從事媒體工作,有機會認識藏族朋友;身邊一些朋友也有學習藏傳佛教的,也有一些認識的人投入了蕭平實門下,再加上過去在佛教界的一些見聞,使我形成了上述「對於蕭門的行徑,最好的策略就是不理會他」的觀點,但是讀了923日這篇文章之後,使我改變了想法,我覺得不能再袖手旁觀,因此願意也提出一些看法,呼籲台灣社會與佛教界的朋友正視這個問題。

我過去之所以認為「對於蕭門的行徑,最好的策略就是不理會他」,有幾個理由。首先是出於對言論自由的容忍。因為無論對方說得好與不好、有理無理,應該總是有表達的權利,是非公道自在人心,不一定需要我們去干涉。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

金柯按:長久以來,我對於西藏朋友的建議都是:對於不正常的人,最好的策略是不理會他。但是西藏朋友總是一再的作出了很好的論理。今又看到此文,讚賞之餘,也轉貼在這裡。這篇文章寫得非常好,有「潑婦罵街」的痛快淋漓,又有「義正辭嚴」的正氣,還能夠邏輯清楚、有理有據,又能增進讀者的宗教知識,真是太難得了。可見西藏同道的佛學素養、文筆與為人都甚有可觀之處。

 

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論