目前日期文章:201105 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

為何寬容與如何培養寬容

我的朋友敖博(盤古樂隊主唱)近幾年經常往來於台灣與泰國。在一次閒談中,他告訴我,泰國的社會比台灣更寬容。我說:「台灣社會應該已經夠寬容了吧?」他說:「和泰國比起來,台灣社會還算不上寬容。」敖博舉了幾個例子,其中一個讓我看到了其間的差異。他說,在泰國,如果有人上公車沒有買票,人們不會認為他是故意佔便宜,而會認為是因為一時不方便,因此很願意給那人一個方便──也就是說,泰國人傾向於相信與體諒別人。這個例子讓我有一新耳目之感。於是在網上蒐尋,也看到了許多用「寬容」來描述泰國社會的故事和實例,其中許多人又把泰國社會的寬容,歸因於佛教的影響。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現代禪內外經文重印序

《現代禪同修應熟讀背誦之內外經文》是現代禪教團在潛修以後,提供給同修在習禪念佛之餘,隨緣吟詠背誦的經文。據李元松老師199512月所說的《密嚴二會淨土法門》第七課,修習淨土法門的每日功課是:「早晚稱念佛名,和誦〈淨土發願文〉之外,打坐三分鐘,背誦吟詠《內外經文》,任運放曠過日子。」由此可見,當時現代禪弟子所持誦吟詠的文字,除了〈淨土發願文〉之外,就是《內外經文》。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

應陳文珊老師之邀寫的稿子。寫完之後,傳來美國總統obama格殺基地組織領導人osama而舉世歡慶,更加使人禮敬佛陀教導之可貴。

報復或修復:佛教對於兩種正義的反思

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論