目前日期文章:201006 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        人們在討論「廢止死刑」時,總是要求必須有足夠的配套措施,例如:要有終身監禁不得假釋之刑,要提假釋門檻,要做好被害人家屬保護,強化監獄教化功能等等。這些都是很好的,也是必要的。這是邁向更好、更合理的刑罰制度的方向。

但是,現在看起來,在國民黨、民進黨政客最近對於廢止死刑態度的軟弱來看,台灣要廢止死刑可能會遙遙無期。在此情況下,推動「廢止死刑的配套措施」已經變成完全沒有動力了。在此情況下,人們反而應該面對一個更為迫切的問題,那就是思考:「不廢死刑」也必須要有配套,否則最好不要有死刑!因為維持死刑,如果沒有適當配套措施的話,它給社會帶來的可能危害也是很明顯的。維持死刑的配套措施,就是要避免這些危害。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

按:我這個學期修一門課,叫作「身體、修練與宗教」,蔡老師要同學們在最後一堂課,把自己(與身體相關的)修練情形報告出來,當作課程的內容之一。作為淨土信仰者,我們主要的行持,依「無量壽經優婆提舍」所述,就是在願生心的前提下,顯現為:禮拜、稱名讚頌、寂止心念於淨土、思惟觀察淨土的莊嚴,以及迴向一切有情。我們日常的行持,主要是統攝於這樣的原理中。淨土念佛的法門廣大精微,很難簡要的說明。因此,我在報告中,並不以此為主題,而是把過去兩年間修練太極氣功的經驗寫出來。對於氣功,我是門外漢、初學者,我以感恩與敬仰之心,以下略述不成熟的經歷。許多地方是管窺之見,這是必須聲明的。

      2008年夏天,我考上輔大宗教所,就在這之前不久,我開始接觸到胡丙權老師所教的氣功。這兩年來,隨著一點一滴的學習,獲益良多。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

按:這是中國福建作家廖祖笙先生六月三日的文章,題目就叫作「殺員警,殺婦孺,殺法官……」。他把中國現在的悲哀說得非常的具體。不要忘記,中國是世界上處決犯人最多的國家,而且普遍的民意也大多支持一定要有死刑。它反映了一個社會文化對於人命的輕視,於是人們在反應問題的時候,就用了對生命毫無敬意的方式來做。這樣,整社會社就淪入了無可挽回的沈淪之中。文章裡描述的世界,與佛經中所述的末世,已經非常接近了。廢死死刑,創造不用殺人解決問題的文化,是解決社會沈淪的必要措施之一。要不然,中國的今天,就會成為台灣的明天。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          今天62日星期三,本來早上有課,必須到輔大去。但是廢除死刑聯盟舉辦了一個記者會,集合各界人士近二百人,具名要求政府停止死刑執行。這是在大法官會議駁回死刑是否合憲的釋憲申請案之後,司法的途徑已經窮盡,民間要求政府以政治手段赦免或停止執行死刑,這是最後的呼聲。我雖然知道,根據現在政府,包括馬英九、吳敦義、曾勇夫等人,一邊嘴上敷衍說:「廢除死刑是終極目標」,一邊卻不想辦法落實,反而為執行死刑找理由的作風,民間這樣的要求是起不了作用的。但是,基於這是無路可走之後最後的呼聲,因此無論這樣的舉動看起來有多麼的無用,還是覺得必須向老師請假,去參加這場記者會。

到了會場,廢死聯盟發給我一張事先打印好的紙,上面寫著:「我是溫金柯 要求停止死刑執行」,其他參與者也都持有這樣的宣告。來到會場的五十多人,每一個人都著這張紙坐在會場上,而沒有辦法來的人,主辦單位也把他們的宣告事先貼在牆上了。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論