目前日期文章:201003 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

佛教相傳佛陀在菩提樹下成道之前,曾經學習時沙門集團的苦行法六年之久,發覺無法真正止息煩惱而棄去。在這之前,作為王子的菩薩,在王宮過著欲樂的生活,而始終無法獲得真正的快樂,因此才會離家尋道。佛教藉這個故事,也就是從佛陀的經驗,說明佛教認為解脫之道是離於苦樂兩個極端,故稱之為「中道」。

「中道」的意義,除了消極的說明它不是什麼(既非苦行,也非樂行)之外,在積極方面,他指出了解脫之道的核心,在於煩惱的斷除,而非其他。所謂煩惱,佛教有各式各樣的表列,最簡約的表列法是三毒,即貪、瞋、癡。前二者是喜歡與厭惡的心態,後者是錯誤的觀念。而佛教還進一步地分析,認為後者是前二者的原因。而錯誤的觀念,佛教認為主要是:我見(執取變遷的身心,設想為不變恆常的我)、戒禁取見(對於解脫的原因有錯誤的想法)、疑(對於真理無法確信)。而這三者,又實以第一個為基礎。因為破除我見的人,就不再有戒禁取見與疑,知道怎樣安住無生,趣入解脫。這樣,佛教修練的核心,就是以獲得「五蘊無我」的如實智慧為根本。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有朋友告訴我,星雲法師三月十三日在聯合報上有一篇評論時事,談廢除死刑的文章。因為我曾經整理過台灣佛教界對於廢止死刑的意見,並加以評述,而星雲法師的意見,就是其中主要評述的對象之一。此即「佛教對死刑之態度的考察:當代台灣佛教界之意見與佛經的觀點一文,該文曾在台灣宗教學會年會宣讀過,並收入拙作《佛教反對死刑:經論彙編》一書中。

朋友告訴我這個消息,意思是希望我談談讀後感。在網上讀過星雲法師在聯合報的投書〈造因不受果報,不合天理〉後,首先的印象是星雲法師的態度非常的謙虛和藹,表示僅提供個人意見,給大家參考而已。其次,不同於過去的是,星雲法師這次不再說「佛教主張如何如何」,看起來比較是自己個人意見的表達。我覺得,從這兩點來看,這篇文章可說是無可挑剔的。因為,既然是星雲法師個人的主張,而且又是用這樣謙和的態度提出,讀者無論如何都應該尊重其意見,並敬重其風度才是。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

    2008年,馬英九邀請王清峰擔任法務部長,那時候有很多掌聲,而王清峰在就職之前,也表明了他反對執行死的立場。因此,我們可以把馬英九任命王清峰,視為馬英九也準備在其任內不執行死刑,並推動廢止死刑的政治表示。現在,白冰冰、陸晉德等人吼了一聲,馬英九就要王清峰下台。王清峰沒有變,變的是馬英九。這證明什麼?

    這說明馬英九是一個沒有勇氣堅持理念的人,雖然可能知道什麼是價值,但是不能承受壓力,否則很快就會自打嘴巴。這是台灣人的政治危機。我們有一個很想演好人的軟弱者,當了元首,真是太可怕了。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

法律尊嚴不應建立在斷頭台上

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論