目前日期文章:200912 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      劉曉波先生被判刑十一年,其判決書上說他的罪狀之一是:「2008年9月至12月間,劉曉波又伙同他人撰寫了題為《零八憲章》的文章,提出「取消一黨壟斷執政特權」、「在民主憲政的架構下建立中華聯邦共和國」等多項煽動性主張。劉曉波伙同他人在徵集了300餘人對文章的簽名後,將《零八憲章》及簽名用電子郵件發給境外網站,在「民主中國」、「獨立中文筆會」等境外網站上發布。劉曉波在互聯網站發布的上述文章,被多家網站鏈接、轉載並被多人瀏灠。」

      主張「取消一黨壟斷,建立中華聯邦」就判刑,這顯然是以言論治罪。這且不論。《零八憲章》關於建立中華聯邦共和國的主張,原是為解決中國統一問題而提出的構想。《零八憲章》第一十條的原文是:「聯邦共和:以平等、公正的態度參與維持地區和平與發展,塑造一個負責任的大國形象。維護香港、澳門的自由制度。在自由民主的前提下,通過平等談判與合作互動的方式尋求海峽兩岸和解方案。以大智慧探索各民族共同繁榮的可能途徑和制度設計,在民主憲政的架構下建立中華聯邦共和國。」這樣的主張,怎麼會變成顛覆政權罪的證據呢?

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

     在中華信義神學院旁聽一學期的「路德神學」,已經在十二月二十九日上完了最後一堂課。當天,因為和陳老師有約(陳老師請我吃中飯),於是我也參加了這學期以來第一次的早崇拜。進了禮拜堂,發現這裡就是以前李老師帶現代禪同修到信神訪問時,進行第三次宗教交談的地方,心裡多少有些激動。

      在禮拜前,一起上了一學期課的同學淑萍對我說:「要記得你的洗禮仍然有效喔!」我說:「我知道啊!但是如果有人要把我革除教籍,我也沒有意見!」

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劉曉波因為發起○八憲章,在被中共逮捕超過一年之後,終於在今年聖誕節宣判,以煽動顛覆國家政權罪,判十一年徒刑。消息是今天上午出來的。讀到新聞之後,心裡很沈重。

老實說,我並不喜歡劉曉波。因為他實在太過和平、太過不喜歡和中共對抗了。他一直相信,中國的社會發展,已經讓體制外的知識份子可以有路可以走,所以一直反對「過激」的行為。在劉曉波的堅持之下,中國國內的異議人士,一直呈現和台灣不同的氣氛。台灣過去的黨外運動,大家比的是誰比較衝、比較勇,而在中國,越衝越勇的卻被劉曉波們一路批判。所以,說真話,我並不喜歡他的這個調調。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天早上,帶著錄音器材,去遠東飯店採訪民主基金會頒發的今年亞洲民主人權獎。得獎人是自由北韓電台的創辦人金聖玫。他原是北韓的軍人,擔任宣傳官,後來逃到中國,被捕,判死刑。在押送途中,跳下火車,再次逃往中國。在中國當過礦工,後來被親人接到南韓。在南韓,於2004年創辦自由北韓電台,為北韓的民眾提供官方媒體聽不到的聲音。

金先生在講台上發表感言時,哭了出來。用哽咽的聲音說完了。頒獎的馬英九總統後來向他致意,並擁抱他。相關的新聞照片:http://news.sina.com.tw/article/20091210/2522924.html

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讀教會被擄於巴比倫

 

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

應馬來西亞「南洋商報」佛學版主編黎家響先生規劃的問題,談佛教與人權的關係如下:

 

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我的小兒子今年讀高三,星期一在學校注射過H1N1疫苗,當天晚上,嚴格說來,應該是凌晨兩三點,起來大吐了幾次,而且還拉肚子。第二天請假在家,睡了一天。但是今天就恢復正常,去上學了。

今天早上,聽廣播,教育部長吳清基說,打疫苗有不適反應的,都是心理作用。他希望學生要堅強,不要怕打針。我的看法是,我的兒子,神經算大條的,他的不適反應,應該不是心理因素造成的。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()