目前日期文章:200910 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

基督徒的自由:從林昭到高智晟、胡佳、賈甲--當前中國宗教精神中引人注目的一個焦點

馬丁路德的名著《基督徒的自由》中有一句名言:「基督徒是全然自由的眾人之主,不受任何人管轄;基督徒是全然順服的眾人之僕,受任何人管轄。」馬丁路德在論述中清楚的指出,基督徒的自由乃是指內心的、屬靈的範疇,基督徒不受任何人管轄,而且因為與基督聯合,分享基督的榮耀,因此在屬靈的領域是君王、祭司。耶穌基督曾經說,他的國是在天上,而不在地上。因此,基督作為君王,與基督徒因基督而成的君王,也是屬靈的君王,而非俗世的權力而言。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讀馬丁路德《基督徒的自由》

──是否同意路德在本篇中的觀點,及其原因

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

讀馬丁路德《論善功》

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

金柯按:我是在民國七十一年考進文化大學哲研所,服兵役兩年後才去讀。四年後,以俱舍論為題寫了論文,請程老師掛名指導,但多是自己埋讀摸索,苦不堪言。程老師是非常慈祥的老師,臉上總是掛著笑容。我在大學(政大哲學系)時,就讀過程老師的幾本書,極喜愛的一本是「完人的生活與風姿」講宋明理學家的人格與思想。程老師筆下的宋明理學家不但沒有臭味,而且非常的生動而啟發人。我大學時,對於宋明理學有很大的好感,一大部分的原因與此書有關。寫碩士論文時,明知程老師不研究印度小乘佛教,卻請他當指導教授,除了當時無知的自己過於自信之外,應該也有攀緣的心態吧!口試時,所長黃振華教授質疑:為什麼研究俱舍論可以不用梵文,而只用玄奘譯本?楊惠南老師也指出了其中的論點存在致命的錯誤。總而言之,我的碩士論文蠻慘的,但還是及格畢業了。我想,這多少也與他們賣程老師的面子有關吧!我因為作程老師的論文指導學生,而有機會經常與他接觸。老師也送了很多他的著作,我也讀了一些。程老師是一位有宗教感的中國讀書人,熱愛山水,對於宇宙人生有著淡然的深情。我去看他,有時會談到徐復觀、唐君毅等人的情況--我從報紙或新出版物,老師則從回憶。老師住在文化大學的宿舍,是有著兩個單位的二樓,雖然不大,但只有和師母一起,老師應是怡然自得。老師也經常談到爬山的事,告訴我不少關於靈芝的事,還有一種叫作「猴板凳」的靈芝,我後來爬山,看到猴板凳就會想起老師。當然,老師所說的靈芝,或他蒐集送給我的靈芝,看起來都是很不起眼的菌菇而已。老師是農學博士,在這方面,我很無知。但因為我從小隨父母親種菜,對於農事有些興趣,因此也對這些山野之事頗有興味。可惜我讀文大時,雖然經常與同班同學在陽明山爬山,卻沒有機會和程老師爬過山。  

我第一次考輔仁宗教所時,口試時,黃主任就注意到我的碩士論文指導教授是程老師,並且向我表達了親切之意。說她在香港新亞書院時,也是程老師的學生。這一次,又因主任的催促,去察看老師的情況。看到了程明琤教授寫的1999年到2001年離開華崗,到美國終老的情況。程明靜教授的文筆非常好,寫得躍然紙上,如歷歷在目,正是我心目中的那一位老師的精神樣貌。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

青山綠水間

--父親歸宿的地方

程明琤

編者按:本文原載於八月五日及六日的《世界日報》副刊內。本院校友梁沛錦博士(一九六二年中文系畢業)六月居留美西時,得悉本院前成員程兆熊教授辭世訊息,除與其夫人參加六七家祭外,並攜回訃文及程大小姐程明琤教授誌念文章予本刊刊載,以表懷念追悼之意。

父親是因為母親堅持盡速來美而倉促離台的。從他拒絕收拾行李,安排棄物的行為上,可以想見當時他內心的巨大衝激。時候到了,不得不走,他只抓了兩樣東西:一是他平時攜帶的公事包,內夾歷來文化大學各式聘書等文件。二是國際祭孔大典上獲頒的榮譽《木鐸獎》,象徵他科學專業之外在文哲著作上的最高成就。就那樣,匆迫而無奈,他告別了居住二十多年的華岡。 父親是坐著輪椅上飛機的。腳上仍穿著清晨爬山的舊鞋,鞋底仍沾著紗帽山崎徑往返的積塵。父親向來是不服老的,而就在西遷之際,他忽然由一個尚能爬山健行的長者,成為一個坐輪椅由人推送的衰步老人。無疑宣告:他終於老了,而且,老得身不由主。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前一段時間,大概是九月初吧!我一如往昔,點到淨土宗善導流的網站看看。這個網站是由我過去的現代禪教團師兄弟們遵師囑皈依淨土宗善導流後,其團體所架設的站。十分驚訝的看到網站被關閉了,首頁上只聲明說:「淨土宗網站即日起暫停對外開放。若有不便,敬請見諒!南無阿彌陀佛」。

經過打聽,才聽同修說,原來是為了顧忌中國大陸的十一「國慶」,緊縮宗教網站的信息,而自動配合暫時休機的。台灣的宗教網站,為什麼要配合中國的國慶言論尺度?而且把配合的時程提到這麼早?我想主其事者,可能有其複雜的考量,不是外人所能全然理解。但是今天,已經十月中旬了,不但中國的國慶已經結束,連台灣的國慶也過了。點到該網站,仍然是一樣的狀態。http://www.purelandsect.org/一個網站因為政治因素,自己關閉超過一個月!這太怪了!問題出在哪裡呢?

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

讀馬丁路德《論意志的捆綁》

──是否同意路德在本篇中的觀點,及其原因

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

我的雙十節:參加廢死聯盟「看見生命的顏色~種子教師工作坊」

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讀馬丁路德的〈論對基督受苦的默想〉和〈兩種公義論〉

 

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

兩位支持廢止死刑運動的佛教徒:達賴喇嘛與傳道法師

我有一本研究佛教對死刑議題觀點的書,在2006年,由輔大出版社出版,書名是《佛教反對死刑:經論彙編》,大略察考了從印度到漢地、西藏、日本受到佛教影響,曾經出現一波廢止死刑的歷史現象,以及從佛教經典所呈現的一面倒的反對死刑的態度,並對此前的台灣當代佛教意見領袖對廢死運動的態度作了一些檢視,對於他們的態度及言論作了一些論駁。

unjinkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論